往期阅读
当前版: A6版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

百亩无花果成村民致富的甜蜜果

年总产值可达300万元,带动务工人员年增收2万元

游客采摘的甜美芳香的无花果

  本报讯(桂孝树 浔阳晚报记者 叶涛 文/摄)凉爽的秋天,走进山清水秀的柴桑区新塘乡,你就会发现如同走进果实累累的人间仙境,玛瑙般前进村葡萄,甜甜的葫桥村金柿子,洁白的四华村莲藕,营养美味紫荆大草鱼,蜂蜜般甜美的赤山村无花果,让人目睹了新塘特色所在。近年来柴桑区新塘乡结合自身优势,充分利用本地资源,调整农业产业化结构,实现产业升级,大力引进、支持新型农业项目安家落户,打造特色农业品牌,让广大村民脱贫致富。 

  走进新塘乡赤山村郑家垅无花果基地,感觉如同走进童话里的天堂,简朴的木门栏似乎在告诉游客别看这里虽然简陋,可这里却是赣北唯一的一家无花果种植基地,拥有100多亩无花果园。在无花果林丛中,欢快的小鸟此起彼伏地飞跃,还叽叽喳喳叫个不停,好像是在欢迎游客的到来。 

  在这个秋季,最甜最美的果实当属无花果。无花果不求鲜花,但求硕果,给人们带来的是甜美的芳香。今年基地无花果已经全部挂果,种植了10多个品种无花果,亩产达1000公斤,估计总产值可达300万元。一个个鸡蛋大小的无花果挂满枝头,迎来一批又一批观光采摘的游客。置身在无花果园里幸福采摘的游客,时不时地发出欢快的叫喊声,“哇!这果子好大呀!太甜了”,“哟!快看,快看,小鸟也在与我们抢无花果啊”,此起彼伏的喧闹声在果园里不断响起。 

  据果园负责人郑中新讲,当初在外打工时,看到外面一些生态农业园做的有声有色,打工多年的他在想,自己老家有那么多荒山,自己不如学好技术回去创业,2012年他结束在外漂泊回乡创业,通过土地流转的方式,一口气就流转连片土地120余亩,全部用来种植无花果。每天起早贪黑,开山劈石、垒石挖坑,酷暑严冬阻挡不了他的脚步。凭着年轻人百折不挠的精神,克服了一个又一个困难,一锄头一锄头地将荒山变成现今的花果山。几年来为这片花果山他不仅投入全部精力和巨额资金,妻子每天也奋战在这片果园里,可以说每一个果子都少不了妻子的心血和汗水。 

  每天来基地做事的人都是附近的贫困村民,从果树栽培到除草、浇水、施肥全部由人工打理,果园全部实施礼涞生物有机肥,不使用杀虫剂、除草剂等化学用剂,是一个纯绿色有机生态果园。仅仅是基地用工就让每个来基地工作的村民年收入近2万元,真正地带动贫困户共同致富。 

  今年所有果树全部挂果,目前正值果子采摘旺季,而且一直延伸到10月中旬,鲜果不断。这里环境优美,交通便利,深受游客们欢迎。不仅能体验到远离都市喧嚣,更能享受到人与自然融入的和谐与宁静,凉爽秋天里来这里吃上几颗甜香四溢的无花果,成熟无花果皮薄肉软,汁多,味道浓厚,极为鲜嫩甘甜。熟透了的果子有核桃那么大,软软的,用手轻轻一捏就会变形,用清水把它洗干净,剥了外面那层皮就可以吃了,用手轻轻掰开,甜甜的果香顿时弥漫开来,红红的果瓤娇艳欲滴。放入口中,绵柔的果肉入口即化,如糖似蜜,吃起来甜甜的,味儿甘清爽,叫人欲罢不能。成熟的无花果容易腐烂,常温保存超过两天就不可食用了。因此游客们采摘回去的无花果要尽快放在冰箱里保鲜。 

  每到周末,游客就接踵而来,揣着篮筐,漫步在乡间田径之中,微风拂过,闻着空气中微润着花粉青草和泥土的气息,渗入心扉,让人心旷神怡!再看着树上一个又一个散发着浓浓果香的无花果,不由让人加快步伐开始采摘,不一会的功夫,果篮里便是硕果累累。 

  近年来,新塘乡越来越重视生态保护,近郊游客往来不断,这段时间到基地光顾的不仅有进货的客商,还有郊游的市民。 

  郑中新充满信心地说道:“随着无花果的行情不断看好,下半年计划再扩大种植规模,同时鼓励其他村民参与进来,无偿提供种苗和技术,让无花果真正成为百姓发家致富的甜蜜果”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~年总产值可达300万元,带动务工人员年增收2万元
~~~年总产值可达300万元,带动务工人员年增收2万元
~~~年总产值可达300万元,带动务工人员年增收2万元
~~~年总产值可达300万元,带动务工人员年增收2万元
~~~年总产值可达300万元,带动务工人员年增收2万元
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:关注
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:三农
   第A7版:民声
   第A8版:社区
   第A9版:健康
   第A10版:财富
   第A11版:创富
   第A12版:焦点
   第A13版:万象
   第A14版:走进经开区
   第A15版:娱乐
   第A16版:体育
武宁长水村委会获评全国集体林权制度改革先进集体
百亩无花果成村民致富的甜蜜果
柴桑区:绿色产业变身“绿色银行”
柴桑区启用新医保系统实现多项保险一站式结算
将被打造成国家3A级旅游风景区