往期阅读
当前版: A7版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

买了车库,停车还得交管理费

业主质疑梅苑小区物业重复收费

  

  “我在小区买了车位8个月没有停车,现在物业要求我补齐8个月的管理费,否则不许停车。我自己的车位还要交费,这合理吗?”近日,家住梅苑小区的居民王先生向浔阳晚报记者说道。

  业主:物业强收车位管理费

  据王先生介绍,他两年前在梅苑小区购房,今年初花11万元购买了车位,不过一直没有入住新房。8月初,王先生搬入小区居住,没想到却被物业要求先补交8个月的停车位管理费,每月25元。 

  “那天早上我准备出门,到了小区门口,门卫说我没有交停车位管理费,不能出小区。我不好意思堵着门,就同意补交管理费。”虽然交了费,可王先生忍不住嘀咕:“我自己掏钱买的地下停车场车位,小区物业并没有提供停车的公共用地。对于未提供停车用地的物业公司,收取这笔停车费是不合法的。”王先生对浔阳晚报记者说,“而且不过两三个平方米的车位,每个月竟然要交25元的管理费,比住宅物业费还要贵。” 

  更让王先生不满的是,在咨询过物业后,对方表示如果车辆停在地下车库出现被剐蹭等问题,他们不负责。“收了费又不承担责任,这让我无法接受。”王先生说道。

  物业:收费项目符合规定

  昨日中午,浔阳晚报记者联系到梅苑小区物业。“收车位的管理费是符合规定的,没有问题。这个费用就好比房屋的物业费,房子归业主,可服务的费用也得交。车位是开发商卖给业主的,可提供看护、安保、照明、清扫卫生等服务的是物业。”物业的杨经理强调,小区的物业管理收费都是合法的,严格按照相关规定,物业管理费并不存在私自乱收乱涨价的现象。 

  “业主购买停车位的钱是交给开发商的,和物业无关,我们的职责是对车位进行管理,既然管理了必然要收管理费。”该工作人员还说,现在雇佣人员的费用很高,每月25元的管理费不足以聘用专门看管车辆的保安。如果业主的车在地下车库出现划伤等情况,物业不担责,“不过,物业会义务协助业主和警方查找原因,并积极提供监控等证据”。

  律师:需签合同明确义务

  对此,浔城一名律师表示,其实车位管理费和物业管理费性质类似,从法律关系上来看,物管收取物管费或车位管理费都需与业主签订相关服务合同,在法律上已经形成合同关系为前提,业主支付费用是因为其获得了物管提供的一系列服务,物业管理车位确需付出相应的人力和物力,则可以收取这部分费用。相反,如果没有尽到约定的义务,作为合同相对人的业主有权拒绝支付管理费。 

  律师认为,在物业服务收费标准中,确实存在车位管理费这一项目,但目前该项费用的收费标准还是由物业公司自己定。只能提醒业主在与物业公司签订物业服务合同时,应重点关注服务范围是否明确,有关内容能否量化,做到明明白白消费。只有清楚自己每月支付的车位管理费究竟包含哪些项目,车主才能要求物管公司提供与收费相匹配的服务。

  □浔阳晚报记者 李超铭

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~业主质疑梅苑小区物业重复收费
~~~业主质疑梅苑小区物业重复收费
~~~业主质疑梅苑小区物业重复收费
~~~业主质疑梅苑小区物业重复收费
~~~业主质疑梅苑小区物业重复收费
~~~业主质疑梅苑小区物业重复收费
~~~业主质疑梅苑小区物业重复收费
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:关注
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:三农
   第A7版:民声
   第A8版:社区
   第A9版:健康
   第A10版:财富
   第A11版:创富
   第A12版:焦点
   第A13版:万象
   第A14版:走进经开区
   第A15版:娱乐
   第A16版:体育
电缆线上挂广告居民担心安全隐患
吊带裤洗后缩水没法穿
买了车库,停车还得交管理费
电缆掉落影响通行
大学毕业生试用期无工资?
长途汽车站附近公交站台变餐台
浔安小区居民热盼房产证