往期阅读
当前版: A12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

瑞昌近200名小记者凌晨四点给环卫工人送姜茶

  本报讯(程银珍 浔阳晚报记者 魏东升 文/摄)1月13日凌晨,九江市小记者协会瑞昌分会近200名小记者家庭以及社会义工团队,将事先准备好的热姜茶、面包送到环卫工人手中,帮忙打扫街道,共同为瑞昌这座文明卫生城市增光添彩。 

  凌晨四点半,街头温度零下2℃左右,路上行人稀少。三个集合点的小记者集结完毕后,分别沿着城市边缘的道路向市政府广场汇集。沿途,他们时而弯腰,时而呵气,时而相互加油鼓气,在昏暗,摇曳的道路上,洒下了一串串小脚印。在华中国际小区前,孩子们兴奋起来,发现有两位环卫工人正在清扫马路。“爷爷、爷爷,你们辛苦了!”孩子们将事先精心煮好的热姜茶,小心翼翼端到环卫工人的手中,为他们驱赶冬日的寒意。而这幅暖心的街头画面,被定格下来,成为这个冬季最特别的风景画。“不辛苦,你们都是好孩子!”手捧着热腾腾的姜茶,喝上一口,环卫工人们的心都暖了。 

  在金桥大市场门口,一名环卫工人认真回答了小记者们的一个个问题,告诉孩子们做环卫工作,每天凌晨不到4点就得起床,干完一趟天都大亮了,接下来还得继续维持道路的清洁,“工作是辛苦的,但看到城市干净、美丽,这也是值得的。”同时,他也希望人人都来保护环境,保持家园干净整洁,这样环卫工人也就不那么辛苦了。 

  “通过这样的公益活动,更多人深刻理解了城市美容师的苦与累,是他们用辛勤的汗水换来了城市的美丽。”小记者协会带队老师詹水林表示。而小记者葛瀚林妈妈则认为,“这是一次很有意义的活动,孩子在寒冷的清晨,送姜茶、捡垃圾以及帮忙打扫街道,这样的行动也许平时看着环卫工人做没什么,但孩子去做对我们的触动还是很大的。不但孩子感受到了环卫工人的艰辛,也深深感染了我们大人,进而意识到保护环境的重要性。”其他家长也纷纷表示,除了努力学习外,协会创造的这些生活体验机会,可以让孩子懂得付出、文明与尊重,是课堂上无法学习到的,值得孩子参与学习。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:城事
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:民声
   第A7版:社区
   第A8版:社区
   第A9版:家居周刊
   第A10版:家装
   第A11版:家装
   第A12版:县区
   第A13版:焦点
   第A14版:创富
   第A15版:万象
   第A16版:娱体
家长罚学生跪在校门口
特巡警巧用发票寻失主 女子7000元现金终复得
瑞昌港区货物吞吐量达4400万吨 居九江五大港区之首
肇事逃逸小事变大
瑞昌近200名小记者凌晨四点给环卫工人送姜茶