往期阅读
当前版: A2版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

八里湖新区扩容,面积大了一倍

由之前的60余平方公里增至126平方公里

  本报讯(李誉 浔阳晚报记者 包四华)我市在推进中心城区城市化进程中再填浓重一笔。1月16日,八里湖新区召开机制体制改革动员大会。会上通报了关于八里湖新区调区扩区、机制体制改革情况,并宣读九办1号文件下发的《九江市八里湖新区党工委、管委会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》。按照批准的方案,省编办正式批准八里湖新区管委会为九江市政府正处级派出机构,重新调整了新区部门机构。 

  八里湖新城区东接老城区、西临赛城湖、南靠庐山、北濒长江,开发建设具有重大战略意义。为拉大城市框架、提升城市品位、有效带动九江老城区改造,2009年初,市委九届七次全会作出了“中心城区从甘棠湖、南湖时代走向八里湖时代”的决策。随着当年3月26日第一批的工程开工,由此拉开城市建设挺进八里湖时代的序幕。按照当时的规划,我市提出了“12345”的思路,即:打造一个60平方公里的生态新区,做到基础设施和公共服务设施“两个优先”,按照三分之一水面、三分之一森林和绿地、三分之一建筑的规划布局,营造观山、观江、观湖、观城的“四观”效果,用五年时间基本建成。 

  时至今日,八里湖新区建设已从昔日的荒芜郊区之地发展成为城市新地标,标志性建筑日新月异,无论从旅游还是居家等方面,八里湖新区已成为我市吸引人气的聚集地,被市委、市政府寄予厚望。在1月3日召开的市委十一届五次全体(扩大)会议上,市委书记杨伟东提出,要以推动“五大组团”建设为重点,拉开城市格局。加快完成城市总规修编,拉开300平方公里的主城区框架,进一步扩大城区规模、人口规模、经济规模,放大中心城市的“极化效应”,增强中心城市的首位度和集中度,吸引更多的新九江人。并指出,八里湖新区组团要着眼打造城市绿心、城市地标、城市门户,力促招商更热、项目更快、人气更旺,中央商务区要成为快速聚集全市服务业的洼地、繁荣城市经济的标杆。 

  在市委、市政府的强力推动下,市委第26次常委会研究通过了八里湖新区调区扩区、机制体制改革方案。调区扩区后,新区实管面积由原来的60余平方公里增至126.09平方公里(其中陆地面积69.17平方公里,水域面积56.92平方公里),包括八里湖组团和赛城湖组团,涉及23个村(居)委会(场)。九办1号文件下发了《九江市八里湖新区党工委、管委会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》,本着精简、高效、实用的原则,重新调整了新区部门机构,参公岗位由14+1个整合为8+1个,正科级事业单位由7个增加到13个。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~由之前的60余平方公里增至126平方公里
~~~由之前的60余平方公里增至126平方公里
~~~由之前的60余平方公里增至126平方公里
~~~由之前的60余平方公里增至126平方公里
~~~由之前的60余平方公里增至126平方公里
~~~由之前的60余平方公里增至126平方公里
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:城事
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:民声
   第A7版:社区
   第A8版:社区
   第A9版:家居周刊
   第A10版:家装
   第A11版:家装
   第A12版:县区
   第A13版:焦点
   第A14版:创富
   第A15版:万象
   第A16版:娱体
八里湖新区扩容,面积大了一倍
江西省副省长李贻煌被查
我市再获4.92亿困难群众救助和医疗救助补助
市老年人体育协会第七次会员代表大会召开
九江市道德模范评选柴桑区一中雷瑜同学上榜
铁路部门4招教你“捡漏”