往期阅读
当前版: A2版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
抢不到火车票别着急

铁路部门4招教你“捡漏”

浔阳晚报记者 余超/文 徐田刚/摄

火车站售票厅,到站购票的旅客并不多。

  一年一度的春运“抢票大赛”已于近日正式拉开帷幕,按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,已从1月17日起开售,购票高峰就此开启。浔阳晚报记者发现,北上广深等地返九江的火车票已经一票难求。

  春节热门城市回浔车票吃紧

  目前,春节抢票大战进入白热化。1月17日起,就可购买除夕(农历腊月三十)火车票了。1月17日10时许,浔阳晚报记者来到九江火车站售票大厅,发现前来购票的市民比较少。正在取票回青岛的赵先生说:“现在都网上购票,很少会来售票大厅买票了。为了避免抢不到火车票,我特意休年假,提前回家。” 

  1月17日11时许,浔阳晚报记者登录12306官方APP查询发现,除夕之前从北上广回九江的卧铺、坐票基本被抢购一空,仅剩下少量无座车票。除夕当天广东东到九江的K921次火车票则要等到11时30分起售。为了抢到火车票,浔阳晚报记者在11时30分许进行抢票,无奈还是没抢到。 

  事实上,从春运火车票网上开售第一天开始,抢票大战就已经硝烟四起。浔阳晚报记者连续三天登录12306网站查询发现,热门方向车票几乎在开售便遭“秒杀”。 

  面对“残酷”的抢票大战,网友们也是各出高招。微博上,不少网友交流抢票心得,有网友表示将一早赶往单位,指望蹭单位的网速抢票。还有的网友表示自己已经下载了多种抢票软件,用于抢票。

  网络不给力可试试电话订票

  如果对网上抢票不熟悉或网络不给力时该咋办呢?铁路部门工作人员提示,有时候巧用电话订票反而能够提高成功率。 

  近年来,人们已经逐渐熟悉网络订票,但与此同时,由于同一时间登录12306网站人数过于集中,在抢票高峰期常常出现网站速度减慢等现象。相对而言,电话订票与网站的预售期一样同为30天,使用人数比网站要少,因此用好订票电话也能提高购票成功率。电话订票同样也有小窍门。首先旅客要对电话订票的流程做到心中有数。其次,旅客应该提前查好所到车站的行政区号。如果对车次或席位有要求,不要选择快速订票,否则会直接自动指定车次和默认硬座,包括无座票。

  抢火车票有“捡漏时间段”

  浔阳晚报记者从铁路部门了解到,每天大约有5个售票高峰时间,分别为9:00~9:30,11:30,13:00~13:30,14:00~14:30,16:30。其中,16:30是全天售票车次最多、最密集的时段,也就成了抢票的最高峰。 

  “不过目前全国火车票购票方式中,网络订票、电话售票均有对应的放票时间,因此所有车票并不会一次性全部放出,而是分时间段放票,放票时间为7:00到18:00的每个整点和半点。”铁路部门有关工作人员表示。 

  针对第一次没有抢到火车票的旅客,是不是就错过机会了呢?工作人员表示,无须担心,还有四次机会,其中“开车前1~2天、开车前12小时捡漏机会比较大”。 

  第一次机会,火车票起售30分钟后。预留支付时间30分钟后,没来得及支付的票源将返回票仓。第二次机会,开车前15天。此时属于退票的高峰期,按铁路退票规定,开车前15天以上退票,不收取退票费。第三次机会,开车前1~2天,也会出现一定数量的退票,之前因为不确定回家时间而多占票的乘客通常会在这段时间内退回不需要的票。第四次机会,开车前12小时。购票成功率较高,一般在22:00~23:00是旅客退票高峰。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
抢不到火车票别着急~~~
抢不到火车票别着急~~~
抢不到火车票别着急~~~
抢不到火车票别着急~~~
抢不到火车票别着急~~~
抢不到火车票别着急~~~
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:城事
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:民声
   第A7版:社区
   第A8版:社区
   第A9版:家居周刊
   第A10版:家装
   第A11版:家装
   第A12版:县区
   第A13版:焦点
   第A14版:创富
   第A15版:万象
   第A16版:娱体
八里湖新区扩容,面积大了一倍
江西省副省长李贻煌被查
我市再获4.92亿困难群众救助和医疗救助补助
市老年人体育协会第七次会员代表大会召开
九江市道德模范评选柴桑区一中雷瑜同学上榜
铁路部门4招教你“捡漏”