往期阅读
当前版: A2版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

今后装修房子要签格式合同

我省统一制定示范文本
■浔阳晚报记者 叶涛

  一直以来,受家装行业门槛低、缺乏监管约束的影响,良莠不齐的家装企业,采用不规范的格式合同或“霸王条款”,通过违规施工或以次充好等手段从中牟利。针对这一现象,江西省工商局、江西省消费者权益保护委员会、江西省室内装饰协会联合制定的“江西省家庭装饰装修施工合同(示范文本)”已正式在省工商局官网和省消保委、省室内装饰协会公众号上公示,正在向社会广泛征求意见。 

  装修材料以次充好将视为违约

  合同中写明:施工方不得使用假冒、伪劣材料、设备或以低等级、低标号冒充高等级、高标号材料、设备进行装修。此外,业主采购的装饰材料、设备均应用于本工程项目的装修,非经业主同意,施工方不得挪作他用。 

  违反此项规定,施工方除应承担合同总价20%的违约责任外,业主还可按消费者权益保护法有关规定举报投诉或索赔。

  对会产生噪音的施工将限时段

  家住开发区的吴女士最近遭遇了一件烦心事,她家楼上的一户进行装修,吵得他们在家里没法正常生活,她自己曾上门与对方协商过,不过没有什么效果。大多数时候,楼上业主都不在,只有装修工人在。虽然装修工人当时表示不做了,但她一回到家,十几分钟后,响声依旧。 

  那么,施工影响到邻居怎么办? 

  合同中写明:每日12时至14时、18时至次日8时之间不得实施敲、凿、刨、钻等产生噪音的施工活动;不得造成相邻居民的管道堵塞、渗漏、停水、停电、墙体开裂、物品毁坏等事故,否则,产生后果的由施工方承担。

  装修后空气质量不好应该返修

  辛辛苦苦把房子装修好了,正享受新房带来的舒适,可室内的甲醛却超标了,用仪器检测直报警,家里通风了很久还是超标。相信这是不少新装修完房子的市民遇到的最头疼的问题。 

  甲醛超标该怎么办? 

  合同中写明:竣工验收时对工程质量、室内空气质量及结算存在异议时,可以请具有法定检测资质的检测机构进行检测、评估(室内环境质量检测验收须于竣工七天以后进行)。检测、评估费用由提出异议的一方先行支付。经检测工程项目不合格的由施工方支付,并应当进行返工修理。因返工造成工程延期交付视同工程延误。

  施工方可以拒绝业主以下要求

  近年来,关于业主家装修时,擅自拆掉承重墙的报道屡见不鲜。 

  浔阳晚报记者在采访时也发现,一小部分市民表示,拆掉承重墙问题不大,小区有业主就这么做了。还有市民认为,不拆掉承重墙,在上面打洞开小窗是没问题的,这样做有利于采光通风。 

  那么,在装修时,施工方遭遇到业主的无理要求时,该怎么办? 

  合同中写明:未经房屋管理部门批准的情况下,装修方可拒绝业主以下要求。随意改动房屋主体和承重结构;在外墙上开窗、门或扩大原有门窗尺寸,拆除连接阳台门窗的墙体;在室内铺贴厚度一厘米以上石材、砌筑墙体、增加楼地面荷载;破坏厨房、卫生间地面防水层或拆改热、暖、燃气等管道设施。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~我省统一制定示范文本
~~~我省统一制定示范文本
~~~我省统一制定示范文本
~~~我省统一制定示范文本
~~~我省统一制定示范文本
~~~我省统一制定示范文本
~~~我省统一制定示范文本
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:城事
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:民声
   第A7版:万象
   第A8版:专版
   第A10版:文化周刊
   第A11版:影像
   第A12版:浔阳楼
   第A13版:方志
   第A14版:家庭
   第A15版:家庭
   第A16版:专题报道
今后装修房子要签格式合同
摸清九江二三产业发展“家底”
修水县被列为全国“金惠工程”项目试点县
国内最大吨位缆载起重机在中铁九桥成功下线
经开区建设环保局稳步推进人防工作
白条鸭零售价格跌了
11大类必需品价格,与上周相比4涨7跌