往期阅读
当前版: A6版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
借车探亲路上摔坏车辆

仅支付一半维修费后“失联”

□浔阳晚报记者 李超铭

  “朋友借我的车探亲时开进了路边的田里,导致我的车不得不进行大修。”近日,市民白女士向浔阳晚报记者反映,事故发生后,朋友仅支付了一半的维修费用,随后便“失联”了。为此,白女士很是烦躁:“维修费是一方面,他还应该承担车辆的折旧费。”

  1、市民:朋友借车出事故,随后“失联”

  据白女士介绍,自己很早就买了私家车,因为有着十几年的驾龄,对自己的驾驶技术颇为自信,所以2016年购买了新车后,只在第一年投保了商业险,从去年开始只投保了一份交强险。 

  9月8日,白女士接到朋友倪先生的电话,称他要去乡下探亲,因为交通不便所以想借用白女士的车。“朋友之间互相帮助是应该的,而且对方也是一名老司机,所以我并没有想太多,就答应借车了。”白女士告诉浔阳晚报记者,随后发生的一系列事情让她猝不及防。 

  浔阳晚报记者了解到,9月9日晚,倪先生在驾车行驶在乡间小路上时,因为光线不足再加上对路况不熟,将车开进了路边的农田里。“这次事故虽然没有对车的主体结构造成影响,但车辆的右侧需要整体维修,而且底盘也有磨损。”白女士说,修车费用将近1万元,因为没有投保商业险,所以费用只能由个人承担。 

  “这次车祸完全是他造成的,车辆修理费自然应该由他来承担。而且经过这次大修之后,我的车日后要出售,也会因此影响价格。”白女士说,但是没有想到的是,倪先生除了口头表达歉意之外,只转账给了她5000元,并表示这是自己力所能及拿出的修车费用,随后便不再接听电话了。

  2、律师:车辆使用人应承担全部维修费

  那么,白女士修车的费用应该由谁来承担呢?对此,浔城某律师事务所的一名律师表示,白女士可通过向法院起诉倪先生以讨回维修费用。“根据《中华人民共和国侵权责任法》,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”律师说,在本次事故中,倪先生拥有驾驶资格,白女士借车给对方没有任何过错,而且车辆没有购买商业险,所有修车费用应该由车辆使用人,也就是倪先生承担。 

  律师表示,至于车辆的折旧费,应该理性对待。“比如这辆车是哪年买的?折旧多少?或者现在这款车买新的是多少钱等等,有个比对。实在不行,可以请专业机构评估这辆车的实际价位。”律师称,一般来说,有充分证据证明车辆有折旧的,法院应该会予以支持。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
借车探亲路上摔坏车辆~~~
借车探亲路上摔坏车辆~~~
借车探亲路上摔坏车辆~~~
借车探亲路上摔坏车辆~~~
借车探亲路上摔坏车辆~~~
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:城事
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:民声
   第A7版:万象
   第A8版:专版
   第A10版:文化周刊
   第A11版:影像
   第A12版:浔阳楼
   第A13版:方志
   第A14版:家庭
   第A15版:家庭
   第A16版:专题报道
仅支付一半维修费后“失联”
电动车、助力车商铺长期占道经营
新手机屏幕发黄,退货遭拒
夜晚施工惊扰清梦
居民表示会将水管改道