往期阅读
当前版: A2版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
鳊鱼洲长江大桥5号主塔墩

最后一根钻孔桩完成混凝土灌注

工人们正在加紧施工。

  本报讯(尹青超 尧隐良 浔阳晚报记者 吴业园/文 徐田刚/摄)10月16日凌晨2时56分,历时7小时的水下混凝土施工,安九铁路鳊鱼洲长江大桥5号主塔墩钻孔桩最后一根钻孔桩(5-29号桩)440立方混凝土灌注完成,标志着由中铁大桥局承建的我国目前跨度最大的四线铁路交叉索混合箱梁斜拉桥取得阶段性进展。 

  鳊鱼洲长江大桥主航道桥共有4号和5号两个主塔墩,其中5号主塔墩紧靠九江永安大堤,水深急流,基岩强度高,岩溶发育呈串珠状,溶腔最大高度约25米,施工难度大。基础采用整体式承台、群桩基础,采用45根直径3.0m桩,桩基呈行列式布置,纵向5排,横向9排,纵向列间距为7.7m,横向行间距为6.2m,桩基础按柱桩设计,桩长为38.5~55m。5号主塔墩采用先平台后围堰的水上施工方案,采用4台大功率旋挖钻机进行钻孔桩施工,钻孔桩的施工完成为后续围堰及承台施工提供可靠的工期保障。 

  鳊鱼洲长江大桥是新建安九铁路关键控制性工程,大桥北侧位于湖北省黄梅县、南侧位于江西省九江市,距离下游已建成的九江长江二桥约5.3千米。大桥正桥全长2.76千米,主航道桥采用主跨为672m的双塔双索面交叉索混合箱梁斜拉桥,大桥按两线350公里/小时高铁、两线200公里/小时客货预留线标准合建设计。新建安庆至九江铁路是长三角城际铁路网的重要组成部分,鳊鱼洲长江大桥的加快建设,对于加强沿江经济圈间的联系,带动沿线城镇化的进程、沿线旅游资源的开发和经济的发展等具有重要意义。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
鳊鱼洲长江大桥5号主塔墩~~~
鳊鱼洲长江大桥5号主塔墩~~~
鳊鱼洲长江大桥5号主塔墩~~~
鳊鱼洲长江大桥5号主塔墩~~~
鳊鱼洲长江大桥5号主塔墩~~~
鳊鱼洲长江大桥5号主塔墩~~~
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:专版
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:民声
   第A7版:体彩
   第A8版:中医周刊
   第A9版:九江警界
   第A10版:九江警界 平安濂溪
   第A11版:濂溪法院
   第A12版:焦点
   第A13版:万象
   第A14版:体育
   第A15版:旅游
   第A16版:旅游
九江上调生育保险缴费比例
最后一根钻孔桩完成混凝土灌注
九江大闸蟹空运至台北
我市4家企业获准组建省级科技研发平台
九江职院党委书记赴修水扶贫村考察调研脱贫攻坚工作
烟水亭因维修保护暂时关闭