往期阅读
当前版: A15版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市中医医院举行全市基层临床骨干医师适宜技术培训班第一期学员结业典礼

  1月31日,九江市基层医疗机构临床骨干医师适宜技术培训班第一期学员结业典礼在九江市中医医院顺利举行。典礼由市卫健委基卫科科长吴潇主持,医院工会主席伍宏泽出席并讲话,第一期学员共有50名参加典礼。 

  典礼上,第一期培训班班主任周炳生汇报了为期三个月的培训工作情况:一是在理论学习阶段,医院精心编印辅导教材免费发放给每位学员,遴选临床各科专家主任为学员们讲解了内、外、妇、儿、针灸、康复、骨伤、卫生法、院感、抗菌药的合理使用等知识,并邀请到市一医院、三医院、五医院、妇幼保健院、疾控中心、卫监等单位专家来院授课;二是在临床实践阶段,采取学员自选导师、老师推荐科室等方式安排学员们下到临床轮科学习,同时还安排了技能操作学习课程,系统学习了心肺复苏、电除颤、清创缝合、换药、气管插管、洗胃、胸腹腔穿刺等操作技能;三是在结业考试中,学员都达到了结业水平,取得了预期效果。 

  会上,科教科科长陈齐展宣读了表彰决定。综合学员平时考勤表现、结业理论考核和技能操作考核情况和学员的平时表现,从第一期学员中评选出了2名优秀班干部和10名优秀学员。吴潇、伍宏泽、陈齐展、周炳生为他们颁发了荣誉证书,并为合格学员颁发了结业证书。 

  熊慧敏作为第一期学员代表上台发言。她代表学员们感谢市卫健委和医院提供了此次学习的平台,使基层医疗机构的骨干医师能发现并发展适合自己的临床技能,他们将会把学习到的知识带回基层,运用到实际工作当中,为广大人民群众提供优质服务。 

  伍宏泽代表医院对九江市基层医疗机构临床骨干医师适宜技术第一期培训班结业表示热烈的祝贺。伍宏泽表示,中医药既是中华文明的重要载体,又在人民健康事业中发挥独特作用,仅仅通过三个月的学习是远远不够的。他指出,只有真正形成终身学习、终身研究的习惯,不断探索、始终坚持,才能将适宜技术发挥到极致,才能让更多的老百姓在家门口就能享受高水平的医疗服务。他强调,学习医学是一种奋斗态度,基层临床骨干医师要保持求知欲、好奇心,务实穷理,积极有为,在各自的岗位中实现价值,脚踏实地走出一条适合自己的医学道路,为九江的卫生事业贡献一份力量。 

  吴潇表示此次培训班举办得很成功,达到了预期的目标。他指出,加强基层服务能力提升,是健康中国战略的要求,是推进医改攻坚的前提,是广大人民群众的需要。吴潇要求,学员们在回到基层后,要将所学内容运用到实际工作中,指导实践,提升基层医疗工作的诊断、治疗和防治能力,服务群众健康;要继续加强学员与学员、学员与带教老师、学员与医院的联系,继续提升中医药服务能力,不断加强自身服务基层百姓健康的本领。 

  据了解,根据市卫健委的决策部署,2018年11月1日,九江市基层医疗机构临床骨干医师适宜技术培训班启动仪式暨第一期开班仪式在九江市中医医院顺利举行。此次培训项目预计招收225名学员,分别来自全市208所乡镇卫生院和17家社区卫生服务中心,具有助理执业医师以上资格的临床骨干医师。培训项目分4期进行,每期3个月,培训科目设置有理论教学、技能培训和临床实践等全科医生的教学课程。师资队伍以医院专家为主,此外还聘了请院外知名专家授课带教,采取线上与线下教学相结合方式进行学习。结业成绩按照考勤考试计算总分进行评价,考勤占比20%,理论考试和技能操作各占40%。合格学员颁发结业证书,优秀学员颁发荣誉证书并给予奖励。            (胡敏)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A3版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A4版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A5版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A6版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A7版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A8版:春节长假 新闻回眸/焦点
   第A9版:春节长假 新闻回眸/万象
   第A10版:春节长假 新闻回眸/娱体
   第A11版:小荷尖尖
   第A12版:小荷尖尖
   第A13版:小荷尖尖
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康
   第A16版:广告
初春养生“五要五不要”
市六医院骨科成功救治一例小儿右尺桡骨远端骨折
市中医医院举行全市基层临床骨干医师适宜技术培训班第一期学员结业典礼