往期阅读
当前版: A3版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湘西的“土味”年夜饭饶有滋味

浔阳晚报记者 葛先虎 文/摄

满桌的土菜。

  今年春节,浔阳晚报记者来到爱人的家乡,在湖南怀化洪江市岩垅乡的山村里,过了一个年味浓浓的湘西春节,特别是山里的年夜饭,一桌子土菜,别具大山风格。 

  岩垅乡山村里,一般吃两顿饭,早饭在10时左右开吃。晚饭一般在16时开吃,所以这顿年夜饭又叫“下午饭”。当天的年夜饭由爱人的小嫂和丈母娘掌勺。13时左右,小嫂和丈母娘就开始忙活了。16时左右,年夜饭开始了。据小嫂介绍,这桌年夜饭全是土菜:自家养的鸡、鸭、羊、猪,自家种的菜,还有山里小溪里的小鱼,自制的血粑,山笋炒腊肉,约10几个菜,其中羊肉和鸡都是火锅。 

  开饭了,大舅子、二舅子、小舅子三家人全部来了,几十个人,男女分开两桌。“土味”年夜饭,确实和城里的年夜饭味道不同。这桌“年夜饭”最有特色的就是乌骨鸡火锅。洪江的鸡是全国独有的乌骨鸡,该鸡种皮、肉、骨、喙、脚及胃、肝、脾、心等内脏,全为乌黑色。内含氨基酸的种类与数量和江西著名药鸡——泰和鸡不相上下,该鸡还含有促进红细胞、血红蛋白生成的黑色素和紫胶素及丰富的维生素E,具有较高的营养、保健和药用价值。独有的乌骨鸡火锅,配上自家的蔬菜,那真是独具风味。鸭子、羊肉、猪肉也都是自家的“土味”。 

  吃饭时丈母娘特别高兴,不停地给我们夹菜。大嫂说:“平时几家都各自忙这忙那,且每家都是亲戚一大堆,只有我们回去了,兄弟几家人才会在一起吃团圆饭,平时过年几家人都是在自家各过各的,希望我们有时间经常回去。” 

  两桌饭,几十个菜,但由于大人多、孩子多,年夜饭结束时,几乎没有剩下什么。“吃什么不重要,重要的是你们回来了,大家每天都能聚在一起吃饭。”丈母娘说了一句语重心长的话。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A3版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A4版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A5版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A6版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A7版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A8版:春节长假 新闻回眸/焦点
   第A9版:春节长假 新闻回眸/万象
   第A10版:春节长假 新闻回眸/娱体
   第A11版:小荷尖尖
   第A12版:小荷尖尖
   第A13版:小荷尖尖
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康
   第A16版:广告
快来晒晒你们家的年夜饭
湘西的“土味”年夜饭饶有滋味
菜单“配齐”:荤素搭配各自成双
数百居民欢聚一堂
40余名滞留人员吃上丰盛的年夜饭