往期阅读
当前版: A4版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

供电人员不畏严寒 点亮山区万家灯火

□浔阳晚报记者 叶涛

  农历小年,九江供电公司项目管理中心西部项目片区传来好消息,由他们承担建设的修水110千伏何市输变电工程提前完工。当天,浔阳晚报记者驱车来到该项目所在地,山路崎岖难走,又逢数九寒冬,如此恶劣的自然环境下,要建一座变电站,困难可想而知。然而,浔阳晚报记者见到该项目的经理刘冲时,他说的第一句话则是:“群众在哪里,基层在哪里,我们的服务就在哪里。” 

  上山人工开道、马匹运输铁塔 

  据刘冲透露,该项目自2018年3月份开始建设,总投资8042万元,原计划于2019年3月份完工。但是,为了保证春节期间修水县4个乡镇,8万人口的正常供电以及该县西部片区小水电上网问题,项目部从去年11月起,投入大量人力物力,克服一切不利因素,才实现了提前完工。 

  这条线路总共有21公里,立电力铁塔的地方又多是在深山密林,其中还有2公里的无人区。没有山路,只能人工临时修便道。一旦下雨,道路就变得非常泥泞,工人穿的雨鞋陷入其中,为了不耽误工期,只能艰难地一步步前行。 

  因为是山区,交通极为不方便。马帮,这个远离都市,担任长途货运的传统运输方式,悄然来到项目部,成为运输铁塔的生力军。然而,由于山路实在陡峭,在运输的过程中,摔死了6匹马。这下子,马帮的老板不干了,项目部的工作人员也急了。马队一撤,就无法送铁塔了。好在经过安抚,他们最终决定还是留下来。 

  攻坚克难只为点亮万家灯火 

  从工程建设初期,项目部就上下一心,形成了巨大的合力。九江市供电公司以及项目管理中心的领导们更是多次亲临现场指导工作,这才使得项目建设加速推进。刘冲说:“尽管工期紧、任务重。但是,我们的团队就像红土地上的铁军,拥有着坚韧不拔的精神。项目部的司机老黄,两个月都没休息了,每个月的车辆公里数都是8000多公里。其他员工每天都要穿梭在高山密林里,寻找每一个作业点,对当日的计划工作进行现场安全检查,在没有信号的无人区迷路也成了家常便饭。但是,在困难面前,我们没有退却,一路披荆斩棘。” 

  谈及项目建设的感受,刘冲坦诚地说:“初期我是带着困惑去的,何市镇没有工业用电,全部是民用电,这个地方要建设一座变电站,确实可行吗?后来,我翻阅可研报告,实地走访,了解到这个项目是一个民生工程,就硬着头皮上。为了不影响山区老百姓生活,有时候只能实施‘零点工程’,也就是深夜作业。正是因为心里时刻装着群众,团队齐心协力、攻坚克难,最终才圆满完成了公司交办的任务。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A3版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A4版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A5版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A6版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A7版:春节长假 新闻回眸/新春走基层
   第A8版:春节长假 新闻回眸/焦点
   第A9版:春节长假 新闻回眸/万象
   第A10版:春节长假 新闻回眸/娱体
   第A11版:小荷尖尖
   第A12版:小荷尖尖
   第A13版:小荷尖尖
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康
   第A16版:广告
社会治安平稳感谢一路有你
永修全力保障平安春运 900个停车位方便有车一族
供电人员不畏严寒 点亮山区万家灯火