往期阅读
当前版: A14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

九江消防宣传主题文化阵地进驻商场

目前已建成4个,将全面推广

  本报讯(袁利 浔阳晚报记者 鄢明亮)为广泛普及消防安全常识、应急避险与自救互救技能,九江市消防救援支队按照“因地制宜、适度超前、务求实用”的原则,在全市推动各大综合体建设应急消防科普教育阵地,方便群众就近学习应急消防科学知识。 

  在濂溪区万达广场卖场入口处,有一个占地约50平方米的消防科普教育文化主题馆,该馆以“会报警,会疏散,小火会用灭火器,大火会用消火栓”为主线建设,馆内由消防安全常识、火灾警示教育、消防安全标识、消防器材展示、家庭火灾预防等多个部分组成,LED屏滚动播放消防公益宣传片,同时使用消防卡通人物及卡通器材形象地展现消防文化。该场馆自建成以来,面向全社会开放,让广大群众能系统地了解消防常识。 

  位于开发区联盛快乐城微型消防站内,一块以大红色为背景的消防宣传主题文化阵地特别吸引人的眼球,该阵地设置的消防历史事件,以世界各地大型火灾为案例,采用震撼的图片形式,向过往群众展示火灾的危害性。同时,设置了消防安全标识、火灾自动报警系统组成、消防“四个能力”介绍等消防安全常识。“它不仅成为单位员工学习消防知识的阵地,也为商场顾客了解消防知识提供了便利场所。”联盛快乐城消防主管兰文华如是说。 

  浔阳晚报记者了解到,目前,像这样依托大型综合体而建成的消防宣传主题文化阵地,全市已成功打造4个。下一步九江市消防救援支队还将结合大型综合体实际情况指导规划消防宣传主题文化阵地建设,为广大群众学习消防知识提供便利。“用新颖的宣传方式,使消防安全常识更加贴近群众,将消防安全文化渗透在市民生活中,真正发挥小阵地大宣传的社会宣传效果。”九江市消防救援支队宣传科副科长刘佳明说。 

  此外,九江市消防救援支队还将在全市范围内打造社区、学校、企事业单位、市民广场、公园及街道、乡镇村等应急消防科普教育阵地,结合不同场所特点,设置消防法规、消防常识、火灾案例、设置家庭火灾危险性及常见火灾隐患、初起火灾扑救及疏散逃生方法、消防技能的展示与体验等,从而达到提高全民消防素质、维护公共消防安全、保护人民生命财产安全的目的。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~目前已建成4个,将全面推广
~~~目前已建成4个,将全面推广
~~~目前已建成4个,将全面推广
~~~目前已建成4个,将全面推广
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:城事
   第A4版:城事
   第A5版:中医周刊
   第A6版:民声
   第A7版:万象
   第A8版:广告
   第A9版:九江警界
   第A10版:九江警界 平安柴桑
   第A11版:九江警界
   第A12版:九江警界
   第A14版:九江警界
   第A15版:体育
   第A16版:广告
千名市民“零距离”感受消防演练
加油站一小轿车突然冒烟工作人员一分钟成功处置
一地下车库电动车着火路过小伙上前迅速灭火
九江消防宣传主题文化阵地进驻商场