往期阅读
当前版: A11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为当事人着想 让当事人满意

浔阳区法院:延伸审判职能 打出“多元解纷”组合拳
马骏 浔阳晚报记者吕莹/文 欧阳海员/摄

远程视频调解现场。

自2016年11月起,仲裁调解员李小平就一直在为当事人调解矛盾。

  浔阳区人民法院诉讼服务大厅集合多项功能,提供一站式司法服务,不断提升信息化水平,今年以来网上立案占到三成以上。6月14日上午,最高人民法院党组书记、院长周强在浔阳区人民法院调研,对浔阳区人民法院的举措予以充分肯定。周强要求,要认真贯彻落实刚刚召开的全国高级人民法院院长座谈会工作部署,全面建设现代化诉讼服务体系,切实提升解决纠纷和诉讼服务能力,以高水平司法服务推动高质量发展。

  1

  建立平台 助力社会矛盾多元化解

  “我以为这次要打好几个月的官司,没想到几天就妥善解决了。”在浔阳区法院仲裁调解室里,胡先生与物业公司签下协议后终于松了一口气。他由衷地向仲裁调解员李小平表达谢意。 

  2013年,胡先生在我市一学区旁购买了套房产。2018年,胡先生因孩子上学便将这套房子装修后住了进去。谁知没住多久,却接到一纸诉状。原来胡先生认为自己没入住,没享受到物业服务,便一直没交物业公司的管理费。但物业公司认为,胡先生收房后虽未入住,也要承担相应的物业服务费。 

  在物业公司提交了诉讼材料后,该案进入先调程序,流转到浔阳区法院仲裁调解室进行调解。仲裁调解员李小平接待了双方当事人。李小平是浔阳区法院退休老法官,从事审判工作几十年,具有丰富的调解经验。基于原、被告是长期的服务关系,李小平一直耐心给双方做工作,向当事人解释相关法律规定。在向双方进行释法说理,分析利弊后,胡先生和物业公司的相关负责人很快消除了对抗情绪,表示愿意心平气和坐下来协商。经过调解,胡先生意识到物业公司是对整个小区提供服务的,自己虽然未享受到物业公司的服务,但拖欠物业费却是事实。同时,物业公司考虑到胡先生确实未入住这一事实,表示愿意放弃违约金,并协商收取胡先生拖欠的物业费。达成协议当天,胡先生将拖欠的物业费当场兑付,纠纷就此化解。 

  这是浔阳区法院“案未立,事已了”的一个典型。据悉,为完善多元化解矛盾纠纷机制,浔阳区法院以诉讼服务中心建设为载体,建立多元化解e平台,坚持把非诉化解矛盾机制挺在前面。通过多元化解e平台,浔阳区法院实现了诉前辅导分流、诉前委派调解、立案后委托调解、立案后法官专职调解、司法确认、简案速裁等“一条龙”机制,将诉讼服务中心的调解功能从单一平面向多元立体转变,使矛盾纠纷在诉讼前得到及时化解,实现了法院批量、高效化解矛盾纠纷的目的。

  2

  在线调解 帮当事人快结案减诉累

  6月20日,浔阳区法院顺利调解了一起信用卡纠纷案件。和平常调解方式不同,浔阳区法院此次是通过远程视频方式让双方当事人“面对面”化解矛盾。 

  小刘在我市一家银行办理了信用卡后,共透支本金1万多元。截至2019年3月26日,小刘拖欠银行本金加利息和违约金合计1.5万多元。案件流转至多元化解e平台,经询问双方均表示请求庭前调解。承办法官邹子路接到案卷后,第一时间联系到了小刘。小刘表示自己身在外地,出行不便且旅途奔波耗费较大。考虑到在线化解矛盾能减轻当事人的诉讼成本,承办法官便组织双方进行远程视频调解。调解当天,承办法官和银行的负责人坐在法官的远程视频调解室,小刘在承办法官的指导下,用手机连通了远程视频,坐在了屏幕的另一边,开始了这场特殊的调解。 

  在调解中,小刘表示自己是因周转出现问题才没能按时还款。他真诚地向承办法官和银行的负责人表示,透支款项自己一定会归还,但希望予以宽限还款时间,分批还款。考虑到小刘确实有困难,承办法官在和银行负责人商量后,银行同意小刘延迟还款。并约定,如若小刘没有在约定期间内还清钱款,银行将会就全部未还贷款本息一并申请强制执行。30余分钟后,双方当事人在承办法官的主持下达成了和解协议,协议书也随之生成,全程公开透明、方便快捷。事后,小刘特意打来电话感谢承办法官。他说自己知道被起诉后,心理压力一直很重,但又因工作原因无法赶回来应诉。此次的远程视频调解让他心里的石头终于落地了。 

  纠纷解决不仅要关注对纠纷是非的法律判定,还应重视纠纷主体间冲突的真正化解。浔阳区法院多元化解e平台的远程网络视频调解机制,能让群众享受到“门不出、动手指、化矛盾、促和谐”依法、便捷、高效的司法服务,减轻群众诉累,最大限度降低了当事人的诉讼成本。

  3 

  传承创新 打造“1+2+N”浔阳模式

  日前,赵女士打电话给浔阳区法院,感谢法院为自己解决了一个难题。赵女士于前些年购买了一套房子。今年以来,赵女士因为资金流转有困难,无法按时支付房贷,便想着将房子卖给开发商。但是要解除商品房买卖合同,必须要到相关机构办理合法手续。在经过前期的了解与思考后,赵女士决定到法院来办理相关手续。案件流转至多元化解e平台后,两天时间内,法院便帮赵女士和开发商出具了商品房买卖合同解除的确认书。对此,赵女士喜笑颜开地连连感谢,直说原以为法院办事难,没想到现在办事效率也能这么高了。 

  随着经济社会转型升级,各种社会矛盾随之涌现,呈现出类型多样化、矛盾易激化、需求多元化等特点。面临着日益增长的办案压力,浔阳区法院坚持依法办案而不是机械办案,独立办案而不是孤立办案,案结事了而不是结案了事的办案思路,将诉讼洪潮分流和过滤,发挥基层法院矛盾化解前沿的作用,参与社会管理综合治理,整合解决纠纷的各种力量,为人民群众提供更多可选择的纠纷解决渠道。 

  据了解,浔阳区法院构建多元化解纠纷“一盘棋”机制,采用“1+2+N”模式:“1”就是一个“多元化解e平台”;“2”就是两个团队,一个法官调解团队和一个常驻人民调解团队;“N”就是与仲裁调解、律师调解、5个行业调解组织、5个街道办事处人民调委会、80个社区调解组织、102名特邀调解员建立起密切联系,整合解决纠纷的各种力量。 

  人民群众的需求多种多样,产生矛盾的原因也多种多样。浔阳区法院党组书记、院长刘学武告诉浔阳晚报记者,人民法院在传承创新“枫桥经验”过程中,必须积极发挥司法职能,乘势而上、顺势而为,推动基层社会治理,满足人民群众的多元司法需求,提升纠纷源头预防和化解能力,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~浔阳区法院:延伸审判职能 打出“多元解纷”组合拳
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:城事
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:社区
   第A7版:社区
   第A8版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A10版:县区
   第A11版:浔阳法苑
   第A12版:焦点
   第A13版:万象
   第A14版:家居
   第A15版:家装
   第A16版:家装
为当事人着想 让当事人满意