往期阅读
当前版: A13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我国首次就“事实孤儿”保障工作出台专门意见

  新华社北京7月10日电 民政部10日举行新闻发布会,公布了12个部门联合印发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》。这是我国首次就加强“事实孤儿”保障工作出台专门意见。 

  根据意见,事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。民政部的摸底排查数据显示,据不完全统计,目前全国“事实孤儿”约有50万名。其中属于上述第一类情形的约有22万名,属于第二类情形的约有28万名。 

  意见同时明确了“事实孤儿”的认定流程,包括申请、查验、确认、终止等环节。比如,由儿童的监护人或受监护人委托的近亲属填写申请表,向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。 

  意见还明确了“事实孤儿”的几项重点保障工作,包括强化基本生活保障、加强医疗康复保障、完善教育资助救助、督促落实监护责任、优化关爱服务机制。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:早读
   第A3版:城事
   第A4版:城事
   第A5版:城事
   第A6版:社区
   第A7版:社区
   第A8版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A10版:县区
   第A11版:浔阳法苑
   第A12版:焦点
   第A13版:万象
   第A14版:家居
   第A15版:家装
   第A16版:家装
美航天局卫星发现世界最大海藻带
色盲男子上网学造假币还求助女友帮忙辨色
内蒙古3名男子毒杀4400多只百灵鸟
美国务院称白宫尚未指示切断与英国驻美大使的联络
120个窃取用户个人信息恶意程序变种被发现 已感染用户近3万个
伊朗军方称将对油轮遭扣押事件做出回应
我国首次就“事实孤儿”保障工作出台专门意见
上海检察机关以涉嫌猥亵儿童罪批准逮捕王某某、周某某
叙东部地雷爆炸致7名儿童死亡