往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“战衣”在变 军魂不变

退伍老兵用实际行动回馈桑梓

  本报讯(张帆 付铭 九江报业融媒记者 沈明杰)战“疫”斗“汛”,作为一名退伍军人,德安县爱民乡刘彦国奋勇当先,成为防疫、防汛等工作中的坚实力量,用自己的实际行动保卫家园、回馈桑梓。

  1月26日,清晨5时,家住县城德林家苑小区的刘彦国冒着夜色开车进乡,作为爱民乡疫情防控战“战队主力”,退伍将近40年的他第一个向组织申请成为“战‘疫’探路人”,为湖北返乡人员量体温。

  收集完负责片区所有湖北返乡人员体温情况后,刘彦国的蓝色防护服和口罩早已湿透,他没有来得及回宿舍换干净清爽的衣服,擦拭酒精消毒完全身后,便赶往蹲点村开展入户宣传防治工作。持续两个月,年近60岁的刘彦国始终保持着军人的冲锋姿态,站岗守卡、走访宣传,始终战斗在爱民乡疫情防控工作一线。

  7月7日,德安县防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅳ级应急响应,爱民乡迅速落实相关工作措施。作为南山村大志垄水库的技术负责人,刘彦国披上雨衣前往圩堤开展巡查工作。

  7月11日,爱民乡又突发强降雨,刘彦国一整晚没合眼,和同事们奋战在柏树村西泉水库,连夜排查出一处“泡泉”险情。晴天一身土,雨天一身泥,他用行动诠释退伍老兵、老党员的高尚品质。

  从身着蓝色防护服抗击疫情,到披着黑色雨衣防汛救灾,刘彦国的“战衣”一直在变,但是,一朝入党,初心不改,一日从军,军魂入骨,他用行动践行着铮铮誓言。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
习近平出席建成暨开通仪式并宣布~~~李克强韩正出席仪式
中共九江市委九江市人民政府~~~
~~~护好百姓“粮袋子”
“战衣”在变 军魂不变~~~
   第01版:头版
   第02版:早读
   第03版:城事
   第04版:城事
   第05版:文化周刊
   第06版:方志
   第07版:浔阳楼
   第08版:家庭
剪纸献礼解放军
给官兵送慰问品
北斗三号全球卫星导航系统正式开通
2020年“八一”建军节慰问信
驰援都昌部队官兵抢筑防水坝
退伍老兵用实际行动回馈桑梓